kyiv_ytt


Київ. Вчора, сьогодні, завтра.

Киев. Вчера, сегодня, завтра.


Previous Entry
Храм "Всецарица"
kyiv_ytt


Как вы уже знаете Киевпасстранс изменил, чтоб людям удобнее было название остановки 5-го и 28-го трамваев "проспект Маяковского" на "Храм в честь Иконы Божьей Матери "Всецарица". Жители Троещины, мягко говоря, были недовольны таким переименованием. Это и неудивительно ведь название откровенно длинное, как следствие трудно запоминающиеся, а также не имеет привязки или ассоциации с узнаваемым и известным объектом. Но кроме этого меня еще больше зацепило другое.


1. Забавно, но фамилии Маяковского нет в списке людей, которые попадают под действие закона о декоммунизации. В связи с этим неравнодушные жители стали предпринимать меры по возвращению старого названия. Как ни крути, а оно все-таки проще.
_DSC9668.jpg

2. Но больше всего возмущает, то что здесь хотят построить полномасштабный храм архитектурный стиль которого совершенно не соответствует окружающей, так сказать, среде. Попросту не вписывается.


3. Посмотрим на местность вокруг. Она выглядит так.


4. И так. Не трудно заметить, что храм смотреться здесь не будет. Может лучше если б такое сооружение находилось в исторической части города.


Как нельзя запереть ветер или воду, нельзя остановить развитие человечества. В то время как вокруг строятся дома, торговые и бизнес центры в соответствии с современными реалиями, архитектура православных храмов почему-то не хочет идти в ногу со временем. То ли это проблема в тех, кто заказывает такие архаичные проекты? Которые из-за своей полутысячелетней отсталости не могут вписываться в города или отдельные районы, построенные по современным канонам. Нарушая тем самым органичный вид. Это все равно что под брюки одеть кроссовки или туфли под спортивные штаны.

Архитектура православных храмов на сегодняшний день - это запертый ветер, который застоялся и стал спертым воздухом. С развитием инженерной мысли развивается и строительство. Архитекторы и застройщики соревнуются между собой в том чье здание станет коммерчески успешнее, привлечет больше людей; изощряются над формами и поражают воображение. А сможет ли храм, который тут хотят построить кого-то привлечь?


?

Log in